Per festeggiare il Carnevale godiamoci un po’ di dolcezza!
Una ricetta semplice e golosa. I tortelli di Carnevale
Ingredienti:
140gr farina 00
260ml acqua
3 uova grandi
50gr burro
1pizzico di sale
Scorza di limone
30gr zucchero
La punta di un cucchiaio di lievito per dolci
Zucchero al velo
Per la crema:
1 bustina di vanillina
2 tuorli
40gr di farina
100gr zucchero
400ml di latte
Procedimento
Preparazione crema:
Mettere a scaldare in un pentolino il latte con la vaniglia (io di solito aggiungo anche un pochino di vaniglia IN tubetto, oppure ancora meglio potete utilizzare una bacca di vaniglia)
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere gradatamente la farina.
Appena il latte sarà bollente aggiungerlo a filo al composto nella ciotola.
Con una frusta sciogliere bene tutti i grumi e rimettere il composto nel padellino.
Cuocere mescolando fino a riportarlo a bollore.
Mettere la crema ottenuta in una ciotola coperta da pellicola (per evitare la formazione della pellicina) e lasciar raffreddare
Preparazione tortelli:
Mettere in un tegame antiaderente l’acqua, il burro, lo zucchero, il sale, la scorza di limone e portare a bollore.
In una ciotola capiente preparare la farina ed il lievito setacciati
Togliere il tegame dal fuoco ed aggiungere in un colpo solo la farina con lievito, mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Rimettere sul fuoco e cuocere per un paio di minuti sempre mescolando, al fine di non tostare troppo l’impasto o lasciarlo crudo in alcune parti. Il composto dovrà staccarsi facilmente dalle pareti della pentola.
Versare l’impasto in una ciotola e lasciar intiepidire
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico ed utilizzando le fruste per l’impasto, aggiungere le uova.
Mi raccomando uno alla volta…aggiungere l’uovo successivo solo quando il precedente sarà perfettamente inglobato…altrimenti questo passaggio diventerà difficile .
Preparato l’impasto, scaldare l’olio x friggere
Vi consiglio di utilizzare l’olio di arachidi perché ha un punto di fumo alto e questo vi permetterà di non bruciare i tortelli. La temperatura dell’olio infatti dovrà essere tra i 160° ed i 180°…ad una temperatura inferiore i tortelli assorbiranno molto olio e la frittura risulterà pesante.
Utilizzando due cucchiaini versare l’impasto nell’olio caldo (secondo me un cucchiaino di impasto per tortello è la dose giusta perché poi durante la cottura triplicheranno di volume)
Rigirare spesso i tortelli affinché la cottura risulti uniforme, ci vorranno circa 2/3 minuti
Scolare i tortelli, adagiarli su un foglio di carta assorbente e lasciarli intiepidire.
Con l’aiuto di una siringa riempirli di crema
E spolverizzarli con zucchero al velo
Buon appetito!!
Varianti:
potete farcire i tortelli a vs piacimento anche con crema al cioccolato, all’arancia, alla nutella oppure una volta fritti potete semplicemente farli rotolare nello zucchero e gustarli ancora caldi.
Sono buonissimi!
A presto con una nuova gustosa ricetta!
Ale